Tipps aus der Kräuterküche: So zaubert ihr euch ein Kräutermenü!

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Ob Kräuter-Tee, -Bonbons oder –Likör – Wir alle kennen den Geschmack einzelner Kräuter und Kräutermischungen. Aber wie verwenden wir die Kräuter in unseren Mahlzeiten? Hier zeigen wir euch, dass Kräuter nicht immer nur im Salatdressing in Erscheinung treten müssen und haben für euch ein Menü vorbereitet, gegen das kein Kraut gewachsen ist.

Kraeuter

Dagegen ist kein Kraut gewachsen – bei unserem Kräutermenü ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Unser Kräuter-Menü:

  • Himbeer-Thymian-Cocktail
  • Kräutersüppchen
  • Fisch in Kräuterkruste
  • Ananas-Basilikum-Sorbet
  • Roastbeef mit Minzsoße, Ziegenkäse-Kräuter-Soufflés und Kräutersalat
  • Basilikum-Kirschsalat

Himbeer-Thymian-Cocktail

Zum Start solltet ihr bei euren Gästen Neugierde wecken und Lust auf mehr machen. Neben den herkömmlichen Aperitifs bietet der Himbeer-Thymian-Cocktail eine abwechslungsreiche und erfrischende Alternative. Für einen Drink benötigt ihr etwa 6 bis 8 Himbeeren, einen Thymianzweig, 4 bis 6cl Gin (wahlweise auch durch Wodka zu ersetzen), 3 bis 4 cl Zuckersirup und eine halbe Limette. Thymianblätter vom Zweig pflücken und gemeinsam mit den Himberen zerstoßen und mischen, dann die restlichen Zutaten hinzugeben und kräftig rühren. Die Mixtur dann durch ein Sieb seihen und die Gläser je nach Belieben mit Eis auffüllen – fertig. Erfahrene Cocktailmixer können für den „Wow-Effekt“ den Glasrand in zuvor mit Sirup gefärbten Zucker tunken. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch noch.

Himbeer-Cocktail

Himbeeren sind gesund und verleihen dem Cocktail die richtige Süße!

Kräutersüppchen

Für das Süppchen benötigt ihr zwei Schalotten, zwei Becher Sahne, 200 Petersilienwurzeln oder Sellerie, einen Löffel Butter, 500 bis 800 ml Gemüsebrühe und natürlich Kräuter. Ihr könnt eure Lieblingskräuter verwenden oder eine Mischung aus Dill, Kerbel, Thymian, Petersilie, Kresse oder Schnittlauch für eure Suppe benutzen. Die Zwiebeln klein schneiden und mit etwas Öl in der Pfanne erhitzen, Petersilienwurzel oder Sellerie kleinschneiden und gemeinsam mit den Zwiebeln andünsten. Dann das Ganze mit der Sahne ablöschen und etwas köcheln lassen, nach einiger Zeit ein wenig der Brühe hinzugeben, so dass der Inhalt des Topfes bedeckt ist. Sobald das Gemüse weich ist, die Suppe mit einem Mixstab pürieren, dann die Kräuter hinzugeben. Je nach Geschmack kann die Suppe jetzt cremig serviert werden oder mit Hilfe von Gemüsebrühe noch verflüssigt werden. Nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und es kann losgelöffelt werden.

Kräutersuppe

Auch im Sommer gesund und lecker – ein Kräutersüppchen.

Fisch in Kräuterkruste

Hierfür braucht ihr etwa 80 Gramm Fisch pro Person, am besten Lachs oder Kablejau. Außerdem ein altes Brötchen oder Semmelbrösel, zwei Schalotten, zwei Löffel Butter, 150 ml Weißwein, einen gut gehäuften Teelöffel Kräuter (z.B. Thymian, Basilikum, Rosmarin, Oregano, Bohnenkraut, Majoran und Estragon) eine halbe Zitrone und Salz und Pfeffer. Die Schalotten kleinhacken und mit den Kräutern und einem Esslöffel Butter in einer Pfanne andünsten, dann die Semmelbrösel oder das zerbröselte Brötchen dazu geben, kurz anrösten und vom Herd nehmen. Die Zitrone in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen, den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und darauf platzieren. Nun die Bröselmischung auf dem Fisch verteilen. Weißwein und einen weiteren Löffel Butter aufkochen und im Anschluss ebenfalls in die Auflaufform geben. Jetzt muss das Ganze noch für etwa 15 Minuten in den Ofen. Dann könnt ihr zu Tisch bitten.

Ananas-Basilikum-Sorbet

Als schnelles und leckeres Sorbet bietet sich das Ananas-Basilikum-Sorbet als Erfrischung zwischen zwei Gängen als an. Hierfür benötigt ihr Ananas, am besten frisch, sonst aus der Tiefkühlabteilung, Basilikum, Zucker und Wasser. Für das Sorbet die Ananas mit dem Basilikum mischen und unter Zugabe von Wasser mit dem Pürierstab in ein Püree verwandeln und mit Zucker abschmecken. Je nach Gusto kann Süße und Basilikumgeschmack noch durch Zugabe der jeweiligen Zutat variiert werden. Dann das Ganze für mindestens vier Stunden in die Gefriertruhe stellen und immer mal wieder umrühren. Das Sorbet schmeckt besonders gut, wenn es noch nicht ganz gefroren ist.

Roastbeef

Rosig und saftig kommt das Roastbeef auf den Tisch.

Roastbeef mit Minzsoße, Ziegenkäse-Kräuter-Soufflés und Kräutersalat

Für die Soufflés braucht ihr pro Person: 75 Gramm Magerquark, 100 Gramm Schafskäse, einen Löffel Mehl, Dill, Basilikum, Oregano, Petersilie und Schnittlauch, ein Ei, sowie Knoblauch,Salz und Pfeffer. Alle Zutaten mit dem Rührgerät vermischen, in eine gefettet Form geben und etwa 25 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.
Roastbeef: Pro Person solltt ihr zwischen 100 und 200 Gramm Roastbeef einplanen. Das Fleisch abtupfen, mit einem scharfen Messer von seinen Sehnen befreien und die obere Fettschicht mit einritzen. Ein Backblech mit Öl bestreichen und das Roastbeef mit Salz und Pfeffer einreiben. Jetzt das Beef mit der Fettseite nach oben in den vorgeheizten Backofen schieben (Umluft etwa 250 Grad) und es 15 Minuten darin braten lassen, dann den Backofen runterschalten auf etwa 220 und weitere 20 Minuten im Ofen lassen. Das Fleisch sollte nach dieser Zeit innen noch schön rosa sein. Je nach Größe des Fleischstückes kann die Backzeit variieren.

Minzsoße: 400 Gramm Joghurt (p. P. etwa 100 Gramm), drei bis vier Esslöffel gehackte Minze, eine Prise Salz und eine Prise Zucker. Alle Zutaten vermischen und – schnell aber fein – ist die Minzsoße bereits fertig.

Kräutersalat: 50 Gramm Brunnenkresse, ein Bund Petersilie, etwas Minze, ein kleines Beet rote und ein kleines Beet grüne Shizokresse, ein Bund Kerbel, zwei Bund Dill sowie nach Belieben ein Bund Koriandergrün und vier Oregano-Stiele. Für das Dressing Honig, Senf, eine Frühlingszwiebel, Salz, Pfeffer und weißen Balsamico-Essig mischen. Die Kräuter waschen und schneiden und in eine Schale geben, dann mit dem Dressing vermischen. Jetzt alles auf einem Teller gemeinsam anrichten und es kann losgeschlemmt werden.

Kirsche

Das richtige Früchtchen für den Herbst. Der süße, saure und saftige Geschmack der Kirsch rundet Ihr Menu ab.

Basilikum-Kirschsalat

Hierfür benötigt ihr ein halbes Kilo Kirschen, am besten entsteint, eine halbe Zitrone, zwei Pfirsiche, Honig sowie Minze und Basilikum. Die Kirschen vierteln oder halbieren und in eine Schüssel geben, die Pfirsiche kleinhacken und dazu geben. Jetzt Honig und Zitronensaft mischen und zu dem Obst geben. Alles locker durchmischen. Wer mag, kann dem Dressing noch einen Schuss Kirschwasser oder Obstler verpassen. Zum Schluss noch die gerupften oder gehackten Kräuter in die Schale werfen und alles etwa 8 Minuten ziehen lassen. Jetzt steht dem Genuss nichts mehr im Weg. Wem ein Obstsalat als Abschluss nicht süß genug ist, der kann dazu Schokotörtchen, Vanille-Eis oder Milchreis servieren.

Bilder: bildagentur.panthermedia.net/teamkohl
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