Feierabend-Süppchen – internationale Suppen schnell zubereitet
Vor allem zur kalten Jahreszeit sind heiße Suppen beliebt – und das überall auf der Welt –, denn sie sind schnell zubereitet, wärmen von innen und lassen die Kälte von uns abprallen. Wir machen mit euch einen Streifzug durch internationale Suppenrezepte für die schnelle Küche und haben dabei sogar Profi-Tipps von der Food-Bloggerin kulinarikus bekommen.
Österreich – Frittatensuppe
Im schönen Österreich heißt die Pfannkuchensuppe Frittatensuppe, ist aber trotzdem das gleiche wie auch die Flädlesuppe. Ihr seid verwirrt? Ja, sie hat viele Namen, schmeckt aber überall genauso lecker. Und ist dabei ideal für zwischendurch, wenn man mal keine Lust auf’s große Kochen hat.
Die Zubereitung ist dabei super einfach. Der Teig besteht aus nur vier Zutaten:
- Mehl
- Eiern
- Milch
- Salz
Die Teigmasse zubereiten und mit etwas Butter einige Pfannkuchen in der Pfanne ausbacken. In Streifen schneiden und in eine nebenher erhitzte Brühe geben. Fertig! Ein genaues Rezept zu Teig und Brühe findet ihr hier.
Thailand – Tom Kha Gung
Die Tom Kha Gung Suppe ist durch die Verfeinerung mit Kokosmilch ein typisch exotisches Gericht. Dazu schmeckt sie durch das Chili und die vielen anderen Gewürze leicht scharf und lecker würzig. Auf ihrem Blog hat kulinarikus (so ihr Deckname) die thailändische Suppe mit Garnelen zubereitet, gibt aber zusätzliche Anregungen, es auch einmal mit Reis oder Glasnudeln zu probieren. Auch wenn es nach viel Arbeit aussieht, die Suppe ist im Nu zubereitet!
Zutaten für 2 Portionen:
1 EL Butterschmalz (ich habe mich beim geografischen Nachbarn Indien bedient und Ghee verwendet)
4 grüne Kardamomkapseln
1 kleine Zwiebel
2 cm frische Ingwerwurzel
3 Knoblauchzehen
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Kurkuma
1/3 TL Chilipulver
1/2 TL oder 1 TL rote Currypaste (je nach dem wie scharf ihr es mögt)
2 Tomaten
200 ml Kokosmilch
300 g rohe Garnelen, geschält und ohne Darm
einige frische Korianderblätter
Wie es geht:
- Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen.
- Die Kardamomkapseln zugeben und bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln, zum Kardamom dazugeben und für ca. 8 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln eine dezent gold-braune Farbe angenommen haben.
- Ingwer und Knoblauch schälen. Beides mit Hilfe einer Knoblauchpresse zerdrücken und ebenfalls im Topf leicht anschwitzen (etwa für 1 Minute).
- Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch vierteln.
- Als nächstes die Gewürze sowie die Currypaste in den Topf geben und ganz kurz anrösten – achtet darauf, dass euch die Gewürze nicht anbrennen :-).
- Jetzt werden die Tomatenviertel zugefügt und alles mit 150 ml Wasser aufgefüllt.
- Den Topf mit einem Deckel verschießen und das Ganze für 10 Minuten sanft köcheln lassen.
- Nun die Suppe mit der Kokosmilch auffüllen und nochmals zum Kochen bringen.
- Falls euch die Suppe noch zu dick/sämig ist, auch nochmal ein Schlückchen Wasser zufügen. Außerdem die Suppe nun noch einmal mit den Gewürzen nach eigenem Gusto abschmecken.
- Jetzt sind die Garnelen an der Reihe. Diese wandern für 2-3 Minuten in die köchelnde Suppe.
- Dann die Suppe sofort vom Herd nehmen und in tiefen Tellern anrichten.
Die Suppe kann man nun noch mit frischen Korianderblättern bestreuen und servieren.
Italien – Minestrone und Tomatensuppe
Zurück in Europa finden wir doch die größte Suppenausbeute. Italien hat da gleich zwei leckere und schnelle Gerichte zu bieten, die – typisch italienisch – einfach buonissimo schmecken.
Minestrone: Für die italienische Gemüsesuppe finden sich weltweit unterschiedliche Varianten in der Ausführung. Deshalb müsst ihr euch nicht zwingend an eine Rezeptvorlage halten, sondern könnt das Gemüse nach Belieben variieren. Saisonales Gemüse zu verwenden ist sowieso umweltfreundlicher. Ein leckeres – und vor allem schnelles – Rezept für alle faulen Köche unter euch haben wir beispielsweise hier gefunden.
Tomatensuppe: Sie ist so einfach, wie sie sich anhört. Meist sieht das Rezept so aus:
- Tomaten
- Gewürze
- Sahne
Kulinarikus hat ihr Tomatensuppenrezept noch etwas verfeinert und serviert ihre Suppe mit Spinat-Feta Toast. Eine interessante und bestimmt sehr schmackhafte Idee!
Auch sonst findet ihr auf dem kulinarikus-Blog viele tolle und vor allem schnell zuzubereitende Rezepte. Besonders lecker klingen diese hier:
- feine Möhrensuppe mit roten Linsen und Paprika
- Frühlingssuppe mit frischem Gemüse und Kräuternockerln
- samtig-wärmende Kürbis-Pastinaken-Suppe
Viel Spaß und Genuss beim Ausprobieren!
Bilder: ©iStock.com/IngaNielsen, ©iStock.com/diamant24, kulinarikus-food.blogspot.de, ©iStock.com/evgenyb
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