Süß & Vegan: Drei leckere Kuchenrezepte aus Billas Welt
Eine vegane Ernährung bedeutet oft, auf viel Süßes zu verzichten, das man zuvor noch problemlos essen konnte. Tierische Zusatzstoffe finden sich in den meisten Süßwaren, die man im Supermarkt findet. Viel besser als Schokoriegel & Co. ist aber sowieso ein richtiger Kuchen. Und da geht nichts über selber backen „Alles entspannt vegan“ – so lautet das Motto von Bloggerin Billa, die uns hier drei ihrer Lieblings-Kuchenrezepte vorstellt. Noch viel mehr tolle und vegane Rezeptideen findet ihr auf Billas Blog und vor allem in ihrem selbstgeschriebenen Kochbuch „PowerFood“.
Kirschkuchen mit Streuseln
Aus der Kategorie „Schnell & einfach“. Billas Tipp: Auf jeden Fall davor einen Entsteiner besorgen – am besten mit Auffangbehälter. „Denn ansonsten sieht die Küche aus, als hätte man ein mittelgroßes Tier dort geschlachtet.“
Zutaten:
- 150 g Dinkelmehl
- 100 g Zucker
- 2 Pk. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g vegane Butter
- 500 g Kirschen
- 2 EL Carobpulver
- Puderzucker
So geht’s:
- Alle trockenen Zutaten vermischen, die (vegane) Butter in kleinen Flöckchen oben drauf geben und alles miteinander zu Streuseln verkneten
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kirschen waschen und entsteinen.
- Eine kleine 22cm-Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Streusel hineingeben und festdrücken. Dabei einen kleinen Rand formen.
- Das Carobpulver gleichmäßig über den Teigboden verteilen und so viele Kirschen hineingeben, bis der Boden gut bedeckt ist. Dann die restlichen Streusel darüber geben.
- Im Backofen 20 Minuten backen, den Ofen auf 190 Grad herunterdrehen und noch einmal 15 Minuten backen.
- Etwas auskühlen lassen und mächtig Puderzucker darüber sieben.
Noch ein Tipp von Billa: „Es ist auch empfehlenswert, alte und vor allen Dingen dunkle Kleidung dabei zu tragen.“ Sonst sieht man ganz schnell rot!
Apfel-Birnen-Tarte
„Die passt zu jeder Kaffeetafel: Saftige Äpfel & Birnen, knuspriger Mürbeteig und ein Belag aus Marzipan. Oben drauf ein paar geröstete Nüsse und am Schluss ordentlich Puderzucker drüber. Da bleiben keine Reste!“.
Zutaten:
Für den Mürbeteig
- 150 g Buchweizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 25 g Rohrohrzucker
- 175 g kalte Pflanzenmargarine
- 1-2 EL kaltes Wasser
- ½ Tl Zimt
Für den Belag
- 200 g Marzipan
- 3 EL Quittengelee
- 2 EL Apfelsaft
- 2 Äpfel
- 1 Birne
- 100 g gehackte Nüsse
- Je 3EL Rosinen und Cranberries
- 2 EL Puderzucker
So geht’s:
- Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Marzipan in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Gelee und dem Saft gut mit dem Mixer verrühren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Tarteform mit Backpapier auskleiden. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Bahnen Frischhaltefolie ausrollen. Den ausgerollten Teig in die Tarteform geben. Die Marzipanmasse darauf verstreichen.
- Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. In feine Spalten schneiden und in Rosettenform auf den Teig legen.
- Den Kuchen 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit die gehackten Nüsse mit den Rosinen und Cranberries mischen. Den Kuchen auf dem Backrost herausziehen und mit der Rosinen-Cranberry-Nussmischung bestreuen. Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und weitere 10 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Birnen-Schoko-Kuchen
„Eigentlich ist es ein schneller Nusskuchen, den ich ein wenig abgewandelt habe. Die Mandeln darin sind echte Nervennahrung und das bisschen dunkle Schokolade ist nur eine kleine Sünde.“
Zutaten:
- 125 g gemahlene Mandeln
- 125 g Vollrohrzucker
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- ½ Pk. Backpulver
- 2 EL Kakao
- 150 ml (Hafer-)Milch
- 1 EL Öl
- 1 Birne
- 30 g gehackte Blockschokolade
So geht’s:
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Milch und Öl dazugeben und mit dem Mixer verrühren.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Backform einfetten und den Teig einfüllen.
- Die Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. In feine Scheiben schneiden und kreisförmig auf den Teig legen. Etwas gehackte Zartbitterschokolade darüber streuen.
- Den Kuchen ca. 55 Minuten backen. Nach 45 Minuten schon mal die Stäbchenprobe machen (die Backzeit kann unterschiedlich ausfallen).
Noch ein Tipp von Billa: „Den Kuchen nicht zu früh aus der Form holen, denn der Teig ist durch den Kakao noch ziemlich lange weich.“
Vielen Dank Billa fürs Teilen deiner Rezeptideen und wunderschönen Kuchenbilder!
Bilder: © http://billas-welt.blogspot.de/
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