Backen im Advent: 2 innovative Rezepte für Stollen
Advent Advent, mein Backofen brennt. Vor lauter Zuhause sein (Corona sei Dank), läuft aktuell bei uns der Backofen richtig heiß. Ein wenig unserer Backfreude wollen wir mit euch in diesem Artikel teilen und euch 2 nicht ganz alltägliche Möglichkeiten aufzeigen, wie ihr dieses Jahr Stolle machen könnt. Da Stolle sonst immer sehr aufwendig in der Herstellung ist, haben wir versucht schnelle Alternativen zu finden, die dennoch das Stollen-Feeling aufkommen lassen. Ob diese dann in der Adventszeit verköstigt werden oder lieber zu Weihnachten mit auf den Tisch kommen oder natürlich beides, das überlassen wir ganz euch.
Rezeptidee 1: Stollen als Konfekt anbieten
Die Idee ist, dass ihr kleine Stollen-Häppchen für Zwischendurch parat habt, die ihr eben selbst vernaschen könnt oder bis zu den Festtagen aufhebt. Unsere Rezeptidee lässt sich in ca. 30 Minuten + Gehzeit für den Teig realisieren. Ihr müsst allerdings schon 1 Tag vor dem eigentlichen Backen mit der Vorbereitung starten.
So geht ihr vor:
- Am Tag vor dem eigentlichen Backen gebt ihr Rosinen und Orangeat sowie den Rum in eine Schüssel und lasst alles über Nacht einweichen. Am nächsten Tag dann abtropfen lassen.
- Den Teig vorbereiten in dem ihr alle anderen Zutaten (siehe unten) in eine Schüssel gebt. Bringt alles in einen möglichst glatten Teig. Rührgeräte oder Küchenmaschinen können euch hier super unterstützen. Passt alles? Super, dann lasst den Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur und mit einem Küchentuch abgedeckt gehen.
- Bereitet ein Blech mit Backpapier vor. Außerdem braucht ihr eine bemehlte Arbeitsplatte, auf der ihr nun den Teig ausrollen könnt. Versucht, dass dieser schön fluffig bleibt in dem ihr ca. 3 cm Dicke anvisiert. Dann schneidet ihr kleine Stücke aus dem Teig. Wir haben mit 3 x 3 cm gute Erfahrungen gemacht. Alternativ könnt ihr auch mit kleinen Backformen arbeiten und sozusagen Stollen-Muffins herstellen. Diese dann auf dem Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad lasst ihr das ganze Backblech ca. 25 Minuten drin bis alles goldbraun aussieht und lecker duftet. Bei Umluft tun es auch ca. 150 bis 160 Grad.
- Zum Abschluss noch etwas Butter in einem Topf zergehen lassen. Beschmier damit das fertige Stollenkonfekt noch während es warm ist und streut ordentlich Puderzucker obendrauf. Danach kann alles abkühlen.
Diese Zutaten braucht ihr für das Stollen-Konfekt (für ca. 15 Stück)
- 50g Rosinen
- 50g Orangeat
- 4 EL Rum
- 250g Weizenmehl
- 50g gemahlene Mandeln
- 75g weiche Butter
- 75g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 125g Quark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 TL Backpulver
- Zum Garnieren: 70g Butter + 100g Puderzucker
Rezeptidee 2: Stollen als Quarkcreme zum Dessert
Wie wäre es mal mit einem besonderen Dessert in der Adventszeit? Dazu könnt ihr eine Quarkcreme zusammen mit ein paar Stücken Stolle kombinieren und so euren eigenen Weihnachts-Nachtisch in nur ca. 15 Minuten basteln. Das ist lecker 😊
Folgendermaßen könnt ihr dabei vorgehen:
- Zunächst gebt ihr den Quark, den Vanillezucker und den Honig in eine Schüssel (beispielhafte Mengen findet ihr weiter unten) und verrührt das Gemisch ordentlich. In einer anderen Schüssel könnt ihr dann die Schlagsahne vorbereiten und steif schlagen. Anschließend wird die Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse gehoben.
- Nehmt euch einen Stollen (am besten auch schon selbst an einem anderen Tag gemacht) und zerbröselt ein wenig etwas auf dem Boden eurer Dessertgläser oder –schalen. Lasst aber auf jeden Fall auch noch etwas zum Garnieren übrig.
- Sozusagen als zweite Schicht verteilt ihr die Quarkmasse auf den bereits verteilten Stollenbröseln. Anschließend fehlt nur noch die Garnitur. Dafür könnt ihr neben ein paar weiteren Stollenkrümeln auch noch Granatapfelkerne, Himbeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren nutzen. Das bringt einen kleinen Frischekick ins Dessert.
Zutaten für die Quarkcreme mit Stolle für ca. 4 Portionen:
- 500g Magerquark
- 200g Schlagsahne
- 80g flüssiger Honig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200g Stollen
- Zur Garnitur je nach Geschmack: Granatapfelkerne, Himbeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren
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