Ausgefallene Grillmarinaden zum Selbermachen
Endlich! Die Grillsaison ist wieder eröffnet und wir alle freuen uns auf laue Sommerabende, kühle Drinks, nettes Beisammensein mit Freunden oder Family und leckeres Essen. Wer glaubt, dass Grillfleisch immer nur gleich schmeckt, der hat sich getäuscht. Egal, ob ihr Fleischliebhaber, Vegetarier oder Veganer seid, gerade beim Grillen könnt ihr so viel variieren und kreative Marinaden einfach selber machen. Heraus kommen die leckersten und ausgefallensten Rezepte. Wer in Sachen Marinade und Saucen noch etwas Nachhilfe benötigt, für den haben wir hier ein paar spannende Vorschläge. Also ran an Steak, Gemüse und Fisch und losgelegt!
Würzige Thai-Marinade für Grillfleisch & Burger
Diese asiatisch angehauchte Marinade passt am besten zu Rind- oder Schweinefleisch in Form von Steaks, Medaillons, Koteletts oder Burgern.
Zutaten für die Thai-Marinade:
- 1 EL rote Currypaste
- 2 EL Sambal Oelek
- 2-3 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL frisch gepresster Limettensaft
- 2 EL gehackte Korianderblätter
- 1 EL frischer, fein gehackter Knoblauch
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
Als Beilage dazu empfehlen wir gegrilltes Gemüse.
Wer gerne mal Burger über dem eigenen Grill braten will, sollte genau auf die Wahl des Fleisches achten. Denn jedes Fleisch schmeckt anders. Edles Fleisch vom Black Angus Rind, ein klassisch-saftiger American Burger oder ein mit Trüffeln verfeinerter Burger? Kein Problem! Könnt ihr alles auf den Grill werfen. Für den bestmöglichen Geschmack empfehlen wir Fleisch vom Fachmann. Fragt den Fleischer eures Vertrauens um Rat oder schaut beispielsweise bei Block House rein. Die Burger von Block House könnt ihr dort sogar online bestellen und pünktlich und vor allem frisch zur Grillparty nach Hause liefern lassen.
Curry-Kokos-Marinade für Geflügelliebhaber
Die fruchtige Curry-Kokos-Marinade passt am besten zu Hühnchen- oder Putengrillfleisch.
Zutaten für die Curry-Kokos-Marinade:
- 6 EL Kokosmilch
- 1 EL rote Currypaste
- zusätzlich ein wenig Currypulver
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
- 2 EL Olivenöl
Für den frischen Kick könnt ihr noch ein paar Spritzer Limettensaft hinzufügen. Als Beilage empfehlen wir einen frischen Gartensalat.
Honig-Senf-Marinade für Fisch & Co.
Die geschmackvolle Honig-Senf-Marinade passt perfekt zu Fisch und Meeresfrüchten wie bspw. Lachs, Garnelen oder Jakobsmuscheln.
Zutaten für die Honig-Senf-Marinade:
für 2-3 Portionen (650g) Lachs; bei den Garnelen und Jakobsmuscheln könnt ihr natürlich eine geringere Menge verwenden und bei der Marinade ein wenig reduzieren.
- 2 TL Senf
- 1 EL Honig
- 3-4 EL Olivenöl
- ½ Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
Ideal dazu passt Grillkäse oder ein Gurkensalat mit Dilldressing. Übrigens lässt sich mit dieser Marinade auch toll ein Abendessen zaubern. Wie wäre es mal mit Hähnchenspießen in Honig-Senf-Marinade?
Im Veggi-Himmel mit feurig-fruchtigem Mango-Chili-Dip und Kräuter-Marinade
Wer es etwas weniger fleischig mag, der kann diese Marinaden super mit Grillkäse (Halloumi oder Feta) kombinieren.
Zutaten für die Kräuter-Marinade:
- 2-3 EL Olivenöl
- Basilikum
- Oregano
- Petersilie
- Dill
- Thymian
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
Die Kräuter sollten frisch sein. Es genügt je eine kleine handvoll Kräuter, die ihr fein hackt und über dem Grillkäse verteilt.
Zutaten für den fruchtigen Mango-Chili-Dip:
- 3 El Olivenöl
- 1 weiche Mango (in kleine Stücke gehackt)
- 1 Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
Ideal dazu passt ein frischer Tomatensalat und ein Stück Baguette.
Veganer Gemüsegenuss mit einer Tomaten-Soja-Sauce
Für das vegane Grillerlebnis empfehlen wir euch passend zu unserer Tomaten-Soja-Sauce Zucchini, Paprika, Champignons oder Maiskolben.
Zutaten für die Tomaten-Soja-Sauce:
- 1 TL Tomatenmark
- 2-3 EL dunkle Sojasauce
- 1 kleine, gehackte Knoblauchzehe
- 1 EL Sesamöl
- eine Prise Chiliflocken
- ggf. Salz
Ideale Beilage dazu: Couscous oder Reis. Am besten noch mit ein wenig Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.
Für den besonderen Geschmack: selbstgemachte Basilikum-Zitronen-Butter
Wer seinen perfekten Grillabend abrunden will, serviert zum Gericht noch etwas Baguette mit einer selbstgemachten Basilikum-Zitronen Butter und das Essen wird euch im Munde zergehen. Für die Kräuterbutter benötigt ihr:
- 125 g Butter
- 2 EL frischen Zitronensaft
- 2 TL fein geriebene Zitronenschale
- 1 Bund Basilikum (Blätter fein hacken)
Guten Appetit & gutes Gelingen bei eurem Grillabend.
Wer noch mehr zum Thema Grillbeilagen lesen möchte, schaut sich unseren Artikel Lecker! – Beilagen für den perfekten Grillabend an.
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