Kuchen im Glas: Rezepte für Mini-Kuchen
„Kuchen macht nicht dick, er zieht nur die Falten glatt!“ Wer sich mit diesem Ausspruch identifizieren kann, der ist hier genau richtig. In diesem Artikel wollen wir euch nämlich verraten, wie ihr tolle kleine Kuchen im Glas zubereiten und backen könnt. Dafür zeigen wir euch 3 Rezepte für süße Leckerbissen, die sich im Gläschen pudelwohl fühlen.
Ab ins Glas mit den Kuchen: So gelingt der Mini-Kuchen
Zunächst wollen wir euch ein paar Tipps und Tricks verraten, damit auch euer Kuchen im Glas gelingt. Außerdem verraten wir euch, was die kleinen Küchlein so besonders macht.
- Kuchen im Glas bleibt lange frisch! So schön spontane Backaktionen auch sind: ohne speziellen Anlass oder zahlreiche Abnehmer fallen luftige Kuchen oft der Trockenheit ihrer Umgebung zum Opfer und erstarren zu gebackenen Steinen. Bei einem Kuchen im Glas passiert das nicht! Dank der gläsernen Hülle bleiben Kuchen bis zu 6 Monate (je nach Kuchen) frisch, wenn sie im verschlossenen, sterilen Glas bleiben. Am besten eignen sich daher Sturz- oder Weckgläser mit glatter Innenseite.
- Die kleinen Kuchen gelingen am besten im Backofen. Dafür sind aber unbedingt passende Gefäße notwendig, die entsprechend die Hitze aushalten. Auch hier machen sich Weckgläser am besten.
- Die meisten Kuchen, die im Großen gelingen, lassen sich auch in der kleinen Variante zubereiten.
- Auch Muffinrezepte lassen sich super im Glas umsetzen. Im Grunde ist es also das Gleiche, aber die Optik spricht natürlich klar für die Variante im Glas.
3 Rezepte für Kuchen im Glas
Damit ihr gleich mit dem neuen Backvergnügen beginnen könnt, haben wir uns auf die Suche nach tollen Rezepten gemacht. Diese drei Leckereien im Glas haben uns besonders gut gefallen:
Rezept 1: Der süße Schoko-Kirsch Kuchen im Glas
Schokolade wärmt die Seele – daher darf sie auf keinem Genussplan fehlen. Als Rezeptidee wollen wir euch daher kleine Schoko-Torten im Glas vorstellen. Damit es auch einen kleinen frische Kick gibt, bieten sich Kirschen als Ergänzung an. Zusammen ergibt sich so ein toller Schoko-Kirch Kuchen im Glas, der von einem fluffigen Kuchenteig umgeben wird. Ein perfekter Snack für ein Picknick im Sommer, einen winterlichen Ausflug im Schnee oder natürlich als Geburtstagsüberraschung für die Liebsten.
Diese Zutaten brauchst du:
- 4 Eier
- 200 g weiche Butter
- 160 g Zucker (wir empfehlen braunen Zucker)
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 150 g gemahlene Mandeln
- den Abrieb von einer Zitrone
- 150 g gehackte Zartbitterschokolade
- 1 Glas Sauerkirschen (abtropfen lassen)
- Zunächst werden die Eier getrennt. Anschließend das Eigelb mit allen Zutaten außer den Sauerkirschen zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß schlagen und dann unter die Teigmasse heben.
- Als nächstes werden die ofenfesten Weckgläser, in die die Kuchen später kommen, mit Butter eingefettet. Je nach Größe der Gläser sollten die hier angegebenen Mengen für 4 bis 6 Gläser reichen.
- Im nächsten Schritt wird der Teig Schicht für Schicht in die Weckgläser eingefüllt. Achte dabei darauf, dass dazwischen auch immer die Kirschen auf dem Teig verteilt werden. Die Gläser nur ca. zu 2/3 füllen, denn der Kuchen geht im Ofen noch ein wenig auf.
- Stell die Gläser ohne Deckel in den Ofen und lass diese bei 180 Grad für ca. 50 Minuten backen.
- Zu guter Letzt werden die Küchlein aus dem Ofen geholt. Lass die Kuchen noch abkühlen und dann können die Deckel befestigt werden.
- Schmecken lassen 🙂
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Rezept 2: Kleiner russischer Zupfkuchen
Ein Klassiker unter den Kuchen und auch als Küchlein im Glas macht Zupfkuchen Einiges her. Außerdem ist die Zubereitung relativ einfach und gelingt eigentlich immer. Für das nächste Picknick oder einfach als Kuchen auf Vorrat ist Zupfkuchen ideal.
Diese Zutaten brauchst du:
- 5 Weckgläser à 290 ml oder 12 Muffinformen
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Zucker
- 115 g Butter
- 300 g Magerquark
- 75 g saure Sahne
- 3 Eier, Größe M
- 12 g Kakaopulver
- 10 g Backpulver
- 12 g Weizengrieß
- 19 g Vanillepuddingpulver
- 1 EL Zitronensaft
So gelingt die Zubereitung des russischen Zupfkuchens im Glas:
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Weckgläser oder Muffinmulden gründlichen sterilisieren (mit kochendem Wasser übergießen) und später ausfetten
- Schokoteig zubereiten: Dafür das Mehl, 50 g Zucker, 65 g Butter, 1 Ei, das Kakopulver und das Backpulver vermischen und zu einem Teig rühren. Anschließend den Teig halbieren. Hälfte 1 wird dann auf den Boden der Formen verteilt. Hälfte 2 wird für später benötigt.
- Die Quarkmasse zubereiten: Dafür zuerst 100 g Zucker und 50 g Butter schaumig rühren. Anschließend den Quark, die saure Sahne, 2 Eier, Weißengrieß und Vanillepuddingpulver hinzugeben und zur Quarkmasse verrühren.
- Quarkmasse auf den Teig in die Förmchen füllen
- Nun wird die andere Hälfte des Schokoteigs über die Quarkmasse gezupft
- Abschließend ca. 25 Minuten im Backofen backen und schon ist der russische Zupfkuchen im Glas fertig.
Rezept 3: Weihnachtskuchen als Geschenk im Glas
Zu Weihnachten bietet es sich auch an, dass die kleinen Glaskuchen als Geschenk zubereitet werden. Dazu empfehlen wir euch weihnachtliche Geschmacksrichtungen und daher gibt es hier ein Rezept für einen Weihnachtskuchen mit Zimt, Nüssen und Schokolade.
Diese Zutaten brauchst du:
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier, Größe M
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Orangensaft oder Portwein bzw. Rum
- 130 g Mehl
- 100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
- 30 g gehackte Nüsse oder Mandeln
- 1,5 TL Backpulver
- 50 g Raspelschokolade oder gehackte Schokolade
- Ein paar Nüsse, Smarties oder andere Dekoelemente
So gelingt dir der Weihnachtskuchen im Glas:
- Zuerst wird der Ofen auf 175 Grad vorgeheizt. Außerdem brauchst du 4 Weckgläser (ca. 250 ml). Natürlich kannst du auch mehr oder weniger nehmen, aber dann müssen die Mengen entsprechend angepasst werden. Die Weckgläser einmal einfetten und schon mit ein paar gemahlenen Nüssen oder Mandeln bestreuen.
- Die Butter und den Zucker zusammen schaumig schlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren und dann das Mehl sowie die gemahlenen und gehackten Nüsse bzw. Mandeln sowie das Backpulver und den Zimt hinzugeben. Diese Masse dann gut durchrühren und später den Saft oder Alkohol dazu geben. Zuletzt dann die Schokoraspel unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in den Weckgläsern verteilen und darauf achten, dass die Ränder sauber bleiben. Falls Nüsse als Deko gewählt werden, können diese auch bereits angerichtet werden.
- Alles in den Ofen packen und für ca. 35 bis 40 Minuten backen lassen.
- Kuchen abkühlen lassen und ggf. weitere Deko hinzufügen wie Smarties. Dann kann der Glaskuchen verschlossen werden und schon ist alles bereit für ein tolles Weihnachtsfest.
Nach einem ausgiebigen Backvergnügen in der Variante „Kuchen im Glas“ habt ihr garantiert für lange Zeit einen Vorrat an süßen Snacks sowie leckeren Geschenke für Naschkatzen. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und Einpacken!
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