Gefrier­schrank abtau­en: Schnelles Enteisen leicht gemacht

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Ihr kennt es sicher auch, wenn sich der Gefrierschrank nur noch mit größter Mühe öffnen lässt und die Schubladen dick mit Eis behangen sind. Spätestens dann ist es allerhöchste Zeit, etwas zu unternehmen. Den Gefrierschrank abtauen ist jetzt die einzige Lösung! Das hält die Strom­rech­nung nied­rig und schafft wieder Platz für Leckereien. Mit unseren Tipps ist ein schnelles Enteisen leicht gemacht.

Gefrierschrank abtauen enteisen

Gefrierschrank abtauen – Unsere Kurzanleitung in 8 Schrit­ten

    1. Räumt den Gefrier­schrank voll­stän­dig aus­.
    2. Um das Schmelz­was­ser auf­zu­fan­gen, platziert am besten ein paar Handtücher oder flache Gefäße vor dem Gefrierschrank.
    3. Lasst den Gefrier­schrank offen ste­hen, bis das Eis vollständig abge­taut ist.
    4. Reinigt den Gefrierschrank mit einem Putz­lap­pen und einer Schüs­sel Was­ser.
    5. Benutzt zum Reinigen im Spülwasser etwas Spül­mit­tel oder Essig­es­senz, um Bak­te­ri­en und Kei­me zu entfernen.
    6. Wischt die Innen­wän­de und Tür­dich­tungen ab und kontrolliert, ob Ris­se drin sind.
    7. Lasst den Innen­raum voll­stän­dig austrock­nen.
    8. Schließt das Gerät wie­der an den Strom an und lasst ihn auf Betriebs­tem­pe­ra­tur herunter kühlen.

Gefrier­schrank abtau­en: Vor­be­rei­tung ist alles

  1. Räu­mt zunächst alle Lebens­mit­tel aus dem Gefrierschrank heraus. Ihr kön­nt die­se ent­we­der im Kühl­schrank lagern, in einer Kühl­ta­sche oder bei ent­spre­chen­den Außen­tem­pe­ra­tu­ren (im Winter) auch auf der Fens­ter­bank oder dem Balkon.
  2. Beim Gefrier­schrank abtau­en darauf achten, dass genügend Hand­tü­cher vor der Tür liegen, um das Schmelz­was­ser auf­zu­sau­gen. Befin­det sich eine dicke Eis­schicht im Gerät, eig­net sich ver­mut­lich ein fla­ches großes Gefäß, etwa ein Back­blech oder eine Tupperdose, um das Was­ser auf­zu­fan­gen. Stel­lt den Behäl­ter zusätz­lich zu den Hand­tü­chern direkt vor den offe­nen Gefrier­schrank.
  3. Schal­tet den Gefrierschrank nun aus und las­st ihn offen ste­hen. Je nach Dicke der Eis­schicht und Raum­tem­pe­ra­tur wird es etwa 15 Minu­ten bis zwei Stun­den dau­ern, bis sich der Eis­pan­zer gelöst hat und der Gefrierschrank abgetaut ist.

Gefrierschrank abtauen leicht einfach

Unsere zwei Geheimtipps zum Gefrierschrank abtauen

1. Salz aufstreuen

Wenn ihr den Prozess etwas beschleunigen wollt und nicht so viel Zeit habt, dann streut etwas Salz auf das dicke Eis oder stellt eine Schüssel mit Salzwasser in den Gefrierschrank. Dadurch kommt es zu einer che­mi­schen Reak­ti­on, die für ein rascheres Abschmel­zen sorgt.

2. Eis­schol­len und dicke Eis­schich­ten ent­fer­nen

Bei beson­ders dicken Eis­schich­ten bie­tet es sich an, die­se nur antau­en zu las­sen und dann vor­sich­tig mit der Hand abzu­lö­sen. So beschleu­ni­gt ihr die Ent­ei­sung und ver­hin­dert, dass zu viel Was­ser auf den Boden gelangt. Nut­zt zum Abbre­chen bitte kein Metall, son­dern einen Holz- oder Kunst­stoff­löf­fel, damit ihr die Innen­sei­te des Gefrier­schran­kes nicht zer­krat­zt.

Nach dem Abtau­en: Gefrier­fach­rei­ni­gung

  1. Ist alles abge­taut, geht es an die Rei­ni­gung. Hier­für rei­chen ein Putz­lap­pen und eine Schüs­sel mit Was­ser.
  2. In das Was­ser kön­nt ihr ent­we­der einen Sprit­zer Spül­mit­tel oder etwas Essig­es­senz geben. Bei­des ent­fernt Bak­te­ri­en und Kei­me.
  3. Rei­bt nun die Innen­wän­de und die Tür­dich­tung ab und kon­trol­lie­rt, ob die­se mög­li­che Ris­se haben und ausgetauscht werden müssen.
  4. Las­st anschlie­ßend alles gut trock­nen. Even­tu­el­le Was­ser­res­te wür­den sich sonst direkt wie­der in eine Eis­schicht ver­wan­deln.
  5. Ist der Gefrier­schrank voll­stän­dig getrock­net, kön­nt ihr Ihn wie­der an den Strom anschlie­ßen und die Tür schlie­ßen. Räu­mt die Lebens­mit­tel aber erst wie­der ein, wenn das Gerät auf Betriebs­tem­pe­ra­tur abge­kühlt ist.

Gefrierschrank voller Eis

Gefrier­schrank abtau­en – wann und wie oft?

Moder­ne Gerä­te haben ver­schie­de­ne Funk­tio­nen, die eine Eis­bil­dung ver­hin­dern oder zumin­dest ver­rin­gern: etwa No-Frost oder Low-Frost. Älte­re Gerä­te ver­fü­gen dar­über nicht. Somit soll­ten die­se etwa ein- bis zwei­mal im Jahr manu­ell abge­taut wer­den. Ein guter Zeit­punkt dafür ist meist im Win­ter, dann kön­nt ihr die ein­ge­fro­re­nen Lebens­mit­tel drau­ßen lagern, wenn es kalt genug ist.

Was können No-Frost oder Low-Frost-Geräte?

Besitzt ein Kühl­ge­rät eine No-Frost-Funk­ti­on, müs­st ihr die­ses nicht mehr selbst abtau­en. Die Funk­ti­on ver­rin­gert die Feuch­tig­keit im Gerät und ver­hin­dert so, dass sich eine Eis­schicht an den Wän­den abla­gern kann. Die­se Tech­nik erhöht aller­dings den Ener­gie­ver­brauch um etwa 20 Pro­zent. Auf eurer Strom­rech­nung wird sich dies aber nicht zei­gen. Denn die Gerä­te bil­den kei­ne Eis­schicht, die ihrer­seits für einen erhöh­ten Ener­gie­ver­brauch sor­gen wür­de und sie müs­sen auch nicht abge­taut wer­den. Die dadurch ein­ge­spar­ten Ener­gie­kos­ten glei­chen den Mehr­ver­brauch aus.

Eine Alter­na­ti­ve zur No-Frost-Tech­nik kön­nen Gefrier­ge­rä­te mit Low-Frost-Funk­ti­on, auch Stop-Frost und Free-Frost-Funk­ti­on genannt, sein. Sie benö­ti­gen nicht mehr Ener­gie, erset­zen aber auch das manu­el­le Abtau­en nicht kom­plett. Low-Frost-Gefrier­schrän­ke kön­nen die Abtau­in­ter­val­le jedoch ver­län­gern. Das Errei­chen sie etwa, indem sie beim Wech­sel der Tem­pe­ra­tur weder war­me Luft ein­sau­gen, noch Innen­luft her­aus­pres­sen. Damit redu­zie­ren sie die Reif­bil­dung um bis zu 80 Pro­zent. Das Ein­drin­gen feuch­ter Luft beim Öff­nen der Türen kön­nen die­se Typen aber auch nicht ver­hin­dern.

Gefrierschrank Eis Früchte

Wie ent­ste­hen Ver­ei­sun­gen im Gefrier­fach?

Eine Ver­ei­sung ent­steht immer, wenn war­me Luft in den Gefrier­schrank gelangt. Beim Abküh­len kon­den­siert die war­me Luft und ver­liert dadurch ihre Feuch­tig­keit, die dann an den Innen­wän­den des Gefrier­schran­kes und auf dem Gefrier­gut zu Eis­kris­tal­len wird.

Schon eine weni­ge Zen­ti­me­ter dicke Eis­schicht ver­dop­pelt den Energieverbrauch vom Gefrier­schrank. Im schlimms­ten Fall kann die Tür nicht mehr rich­tig geschlos­sen wer­den. Das spü­rt ihr nicht allein an der stei­gen­den Strom­rech­nung, es sorgt auch dafür, dass sich im Inne­ren noch mehr Eis bil­det.

Ver­ei­sun­gen vor­beu­gen – Ener­gie­kos­ten sen­ken

Regel­mä­ßi­ges Abtau­en des Gefrier­schranks, etwa ein- bis zwei­mal im Jahr, ist wich­tig, doch es kos­tet auch viel Ener­gie. Das Gerät muss im Anschluss wie­der kom­plett her­un­ter ­ge­kühlt wer­den. Daher ist es wich­tig, die Ver­ei­sung so gering wie mög­lich zu hal­ten.

  • Öff­net den Gefrier­schrank immer nur kurz, damit nicht zu viel war­me Luft hin­ein­strömt.
  • Las­st alles, was ein­ge­fro­ren wer­den soll, zunächst auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur erkal­ten.
  • Noch war­me Spei­sen oder feuch­tes Gefrier­gut gehö­ren nicht in den Gefrier­schrank.

Ganz ver­hin­dern lässt sich das Ver­ei­sen gera­de bei älte­ren Gefrier­ge­rä­ten nicht – aber ein regemäßiges Gefrierschrank abtauen beugt Schlimmeres vor und macht das Gerät langlebiger.

Wie ihr auch in eurem Zuhause weitere Kosten einsparen könnt, lest ihr in unserem Artikel: Energie und Wasser sparen leicht gemacht.

Ich bin leidenschaftliche Welterkunderin und Genussmensch. Auf StadtLandFlair schreibe ich über all die wundervollen Themen rund ums Reisen, Umwelt und wie wir unser Zuhause schöner machen können.

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